广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_国防知识_国防教育 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  国防知识
  国防法规
  军事常识
  教育动态
 
  广元双拥网关停的公告
  广元市双拥办关于广元双拥网关停
  利州区与武警8743部队举行联
  市民政局慰问朝天区维和部队官兵
  市军休所党委组织党员赴重庆开展
  市军休所举办智能手机培训
  昭化区民政局三措施扎实做好退役
  10月1日起国家再次提高部分优
  我市在广元烈士陵园举行2017
  剑阁县举行“9.30”革命烈士
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

烈士纪念日

  发表日期:2014年9月12日          【编辑录入:gysy】  点击量:1412

 

 

烈士纪念日,是指纪念本国英雄的法定纪念日。

世界上许多国家有自己法定的烈士纪念日,如俄罗斯反法西斯战争胜利纪念日、美国阵亡将士纪念日、英国“阵亡将士纪念日”等,每年这些国家都要在本国法定纪念日举行隆重的公祭仪式,纪念本国英雄。

一 、设立历程

2004年:全国政协委员王伴青建议设立“革命烈士节”,将每年清明定为“革命烈士节”,全国各地开展隆重纪念活动。

2005年:全国政协委员赵龙建议将12月13日设立为国家公祭日,以纪念南京大屠杀遇难同胞。以法律或制度的形式将公祭日固定下来,每年此日举行全国公祭活动。

2006年:国防大学硕士研究生翟振华建议设立牺牲军人纪念日、建设国家军人公墓,全国人大以法律的形式,将清明节前一天或者国庆节前一天规定为牺牲军人纪念日,举行全国性纪念活动。

2006年:全国人大代表、中国人民解放军中将陈章元他建议将每年的3月4日确定为“国家烈士纪念日”,组织参加全国人民代表大会的全体代表在天安门广场人民英雄纪念碑前举行公祭活动。

2008年:人民网对设立烈士纪念日进行网上民意调查,70%的网友表示支持。在新华网进行的投票调查中,支持率则高达92.84%。民政部为设立烈士纪念日而进行了多年的论证。

2014年8月25日:十二届全国人大常委会第十次会议听取国务院关于提请审议《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》的议案。草案规定,每年9月30日国家举行烈士纪念日。

2014年08月27日:由全国人大常委会专门作出决定,以法律形式设立烈士纪念日。

2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。 

二、设置日期

《关于烈士纪念日的决定(草案)》将9月30日确定为烈士纪念日。每年9月30日,国家举行纪念烈士活动。 1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出国家褒扬烈士的主题,又能与党和国家领导人10月1日上午向人民英雄纪念碑敬献花篮等烈士纪念活动相衔接,因此草案将9月30日确定为烈士纪念日。

 三、议案草案

《关于烈士纪念日的决定(草案)》

决定指出,为了缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,传承中华民族血脉。近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,十二届全国人大常委会第十次会议作出设立烈士纪念日的决定。

四、社会评价

第十二届全国人民代表大会常务委员会常委委员普遍认为:设立烈士纪念日很有必要,这对缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力,有积极推动作用。

迟万春等委员认为:如果一个民族不崇尚英雄、不尊重英烈,这个民族是没有出息、没有希望的,也很难再出英雄,更难造就英雄辈出的局面。

杜黎明委员认为:将纪念日定为每年的9月30日,正好是国庆节的前一天,让全国人民永远不要忘记先有无数先烈的前赴后继、奋勇献身,才有我们国家今天的繁荣富强、文明进步。

云峰委员认为:有了纪念日,人民就有了表达的平台,国家就有了缅怀纪念的依托,这对继承烈士遗志非常有利。自古以来,中华民族就有崇拜英雄的情结,这种崇拜是对追寻正义、反抗压迫侵略、自我牺牲精神的一种追求,纪念日的设立延续了这一精神。

邓昌友委员认为:在一些人特别是青少年中,理想信念滑坡、价值观扭曲、道德意识偏移。在这种情况下,通过设立纪念日缅怀革命先烈、弘扬烈士精神,对于我们更好地培养下一代革命事业的接班人,确保社会主义伟大事业顺利发展,有重大意义。

刘振来委员认为:决定草案中讲的烈士的范围,不仅应包括1949年以前的近现代史上为反对内外敌人,争取民族独立、自由和解放而牺牲的烈士,也应包括1949年以后当代史上,为捍卫国家主权和领土完整,保护人民群众生命财产安全,为国家的建设繁荣发展而牺牲的烈士。当然还包括决定发布以后牺牲的烈士。

庞丽娟等委员建议:将烈士纪念日名称改为英烈节,时间改为清明节,因为这与中国传统文化和民俗相吻合。

 五、各国状况

烈士纪念日国家

烈士纪念日日期

俄罗斯反法西斯战争胜利纪念日

每年5月9日

美国阵亡将士纪念日

每年5月的最后一个星期一

印度烈士节

每年1月30日

加拿大烈士纪念日

每年3月3日

孟加拉国烈士节

每年2月1日

巴勒斯坦烈士纪念日

每年1月7日

也门烈士节

每年2月11日

刚果最高牺牲日

每年3月18日

叙利亚烈士节

每年5月6日

韩国显忠日

每年6月6日

缅甸烈士节

每年7月19日

几内亚比绍烈士日

每年8月3日

突尼斯英雄节

每年9月1日

坦桑尼亚哀思节

每年9月2日

英国“阵亡将士纪念日”

离每年11月11日最近的星期日

 

 

 

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号